皆さんこんにちは。本日5月14日は「マーマレードの日」です。
みかんといえば、香りや風味、酸味まで魅力的なフルーツとして大人気ですが、ただ単純にみかん単品を食べるだけでなく、ジャムやジュースなど、幅広い分野でもよく使われます。それだけみかんはフルーツの中でも幅広く愛され続けている訳ですが、ポンカンなど、異なるみかんの種類も人気で、学校給食のデザートとしても提供されます。みかんの中でも特に苦味が魅力的な種類が、マーマレードです。
マーマレードとは、柑橘類を加工した食品で、果皮が残っている為苦味を特徴に持つみかんの一種です。ケーキの材料にも使われ、ケーキの柔らかさとマーマレードの苦味の相性が抜群です。カクテルや紅茶などといった飲み物の材料としても最適です。作り方は、主にオレンジ・夏みかん・柚子・グレープフルーツなどで作られ、最初に実と皮を区別し、皮は千切りにして水に浸します。実から果汁を搾り取り、皮と一緒に煮て、皮が柔らかくなったら砂糖を入れ、ペクチンの作用でゲル化するまでかき混ぜながら煮立てます。マーマレードを使ったジャムが全国のスーパーなどで販売されている他、その他のフルーツ系ジャム同様学校給食の一種として提供されるなど、あらゆる場所で人気を誇っているのです。