夏野菜レシピ2品♫

夏野菜は、体を冷やし夏バテを予防する効果や、紫外線のダメージケア、血管ケアなど、様々な効果があります。

そんな旬の夏野菜を使ってのレシピを考えてみました。

●チキンとポテトとズッキーニのバジルチーズ焼き●

  • 材料●
    • 鶏もも肉1枚
    • 玉ねぎ1/2個
    • ズッキーニ やや小さめ1本
    • ジャガイモ 大1個
    • エリンギ(シメジやマッシュルームでも〇)1パック
    • バジルソース 大さじ2
    • 塩コショウ 適量
    • ピザチーズ 適量
    • オリーブオイル 適量

【作り方】

  1. 材料を切る。鶏もも肉は1口大に切る。玉ねぎは薄くスライス、ズッキーニは1㎝幅の輪切りか半月切り。ジャガイモはズッキーニに合わせたサイズに切る。キノコは食べやすく切る。
  2. ジャガイモを耐熱容器に入れラップをし、600w2分程度加熱し、串が通るくらいに火を通す。
  3. フライパンにオリーブオイルを入れ、鶏もも肉を皮側から焼き色を付け、塩コショウをする。
  4. 鶏肉の表面に焼き色がついたら、一旦皿に入れる。(後でまた加熱するので、中まで火を通さなくて大丈夫です。)
  5. 綺麗にしたフライパンに、オリーブオイルを敷き、ズッキーニを並べ、表面に焼き色を付ける。玉ねぎ、キノコ、じゃがいもを入れ炒め、火を通す。(画像のように1つのフライパンで同時進行もOK!)

      ↓

ジャガイモにも焼き色がつくといいと思います♪

6. 5に火が通ったら、バジルソースを入れ、塩コショウで味をつける。

7.グラタン皿に炒めた具材を入れ、上にチーズをかける。

8. 220℃に余熱したオーブンか、トースターでチーズに焼き色がついたら出来上がり!

 ★バジルソースが食欲をそそります♪

夏野菜のズッキーニと、バジル(ソース)を使いました!*市販のバジルソースでOKです♪

ジャガイモとチキン、バジル、チーズの相性も良かったです。

●シラスと夏野菜の簡単サラダ●

【材料】多めの2人分

  • しらす 大さじ2程
  • レタス 3枚ほど
  • キュウリ1本
  • トマト1個
  • 和風ドレッシング 適量

【作り方】

  1. レタスは洗って一口大にちぎる。
  2. キュウリは洗って食べやすい大きさに切る。(乱切りや輪切りなど。ポリ袋やジップロックに入れて叩いて割っても味が染みやすくなり良いです!)
  3. トマトも洗い、一口大に切る。
  4. ボウルに野菜を入れ、和風ドレッシングで和える。
  5. お皿に盛りつけて、しらすをかけたら出来上がり!

*チーズをサイコロ状に切ってトッピングしてもコクが出て美味しいです♪

夏野菜のキュウリとトマトを使い、市販のドレッシングで簡単サラダにしました!

シラスで美味しくなり、更にカルシウムが摂れるサラダです♪

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ajimaro

花、生き物、音楽が好きです。感じたことやストーリーを、作品を通して表現できたらと思います。また、編み物など物づくりにも取り組んでいきたいです。

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