突然ですが皆さん、すあまというのをご存じですか?
実は自分はすあまが大好きなんです。
すあまとは東日本で食べられる餅菓子の一つで、西日本ではほとんど販売されていない為
味や特徴があまり知られていません。
作り方はシンプルで上新粉にお湯を混ぜて蒸し、その後に砂糖を加えて練り上げて形を整
えて完成です。甘さは控えめなので甘いのが苦手な人でも食べられると思います。
食感は求肥に近い弾力で見た目は紅白で形はかまぼこみたいなのが一般的です。
卵型のすあまは鶴の卵に見立てて、つるのこ餅と呼ばれるようです。
カロリーは1個あたり160kcalで2個でご飯茶碗軽く1杯分くらいあるみたいです。今で
こそスーパーで1個だけで売ってくれるようになりましたが、ちょっと前ではすあま自体を
売っているスーパーが少なくて見つけるとすかさず買ってました・・・
今は小さいすあまが何個か入ってる物も売ってて買いやすくなって嬉しい限りです。
電子レンジを使って手作りする事も出来て、スーパーで中々手に入れられない時は自分
で作って食べてました。ただ、白一色のすあまでしたが・・・
形も崩れることなく出来て味もまずまずでした。
ちなみにすあまとういろうの違いはすあまは上新粉と水を混ぜて蒸して砂糖を加えてこ
ねて形を整えてた和菓子で、ういろうは米粉と砂糖と水を混ぜて型に入れて蒸した和菓
子であり材料と作り方が違います。
すあまは西日本では馴染みがないものの東日本では寿甘と書かれることもあって縁起が
良いお菓子として親しまれているみたいなので気になる方はスーパーで探して食べてみ
てください。