性格
ヨークシャ・テリアは、その名の通りテリア特有の賢くて勇敢な生活をしています。オスは甘えん坊で好奇心旺盛な性格で、メスは年齢を重ねることで情緒豊かで思慮深くなる子が多いそうです。
特徴
ヨークシャ・テリアの標準的な大きさは18~23㎝、体重が2~3㎏と小柄な犬です。被毛が長いためふんわりとして見えてますが、大きめのチワワと体重や大きさはほとんど変わりません。耳はたち耳ですが成長につれて垂れてくるので、テープなどで矯正したり、断耳手術を施すことがあるそうです。
歴史
19世紀のイギリスで誕生して、作物などを荒らすネズミなどを捕獲するため犬として活躍していました。その後、貴族などの上流階級でも評判になっており、愛玩犬としても飼われるようになり、1861年にイギリスドッグショーに初めて出展、1882年にはイギリスケンネルクラブ公認の犬種となったそうです。
紹介する料理はニンジンの酒蒸しバターです。(リュウジのアレンジレシピ)
材料(1人分)
にんじん1本 酒大さじ1半 コンソメ小さじ1 塩ひとつまみ バター10g
作り方
1、にんじんは3㎝程の一口大に切っておきます。皮は剥きません。
2、4等分切っておきます。大きいと感じたら、もう半分にしてもOKです。
3、酒大さじ1半・コンソメ小さじ1・塩一つまみかけます。
4、ふんわりラップをして、600w5分レンチンします。
5、レンチンが終わったら、バターを乗せ全体と溶け混ぜ合わせてたら完成です。