性格
天真爛漫で明るく遊ぶことが大好きで好奇心旺盛な犬です。性格は両親のどちらかに片寄って似るかによって個体差が出ていますが、だいたいはパグが持っている頑固差とチワワが持つ警戒心も現れます。飼い主に対しては一緒に散歩することが大好きでいるので友好的に接します。
特徴
チワパグの両親は世界で最も小さい犬とされている超小型犬、小型犬とのミックス犬となります。比較的にはパグ寄りに似ており、パグの顔立ちでつぶれ気味の鼻と眉間のしわにチワワ似の可愛らしい瞳が特徴的な犬です。耳はピンと立って、被毛は比較的に短毛のスムースコートが多くて、親のチワワはロングコートになるのでロングコートの子供もいます。
紹介する料理
ブロッコリーと豚肉のチリソース炒め
材料(2人分)
豚ロース肉「とんかつ用」2枚(240g) ブロッコリー(冷凍)200g 長ネギ10㎝ 塩コショウ少々 片栗粉大さじ1サラダ油大さじ1/2
★合わせ調味料
豆板醬(なければラー油)・砂糖・片栗粉・酢・大さじ1/2 酒大さじ1 ケチャップ大さじ2 水50㏄ しょうが1かけ
作り方
1、豚肉は1、5cm幅に切り、塩コショウを振り、片栗粉をまぶします。
2、ブロッコリー(冷凍)は小房に分けます。茎の部分はかたいところを取り除いたら、5㎜幅に切ります。ねぎ・しょうがはみじん切りにします(チューブがある場合はこちらを使ってください)。
3、耐熱容器にブロッコリーを入れ、水(分量外:大さじ1)を加えてふんわりとラップをしたら、600wのレンジで2分加熱し、水気を切ります。
4、ボウルに★を入れて混ぜておきます。
5、フライパンにサラダ油を入れて中火で熱したら、豚肉を入れて両面に焼き色をつけます。
6、ねぎ、しょうが、ブロッコリーを加えて全体に脂が馴染むまで炒めます。★を加えてとろみがつくまで2分ほど煮からめます。
ポイント
★はフライパンに入れる直前にもう一度しっかりと混ぜてください。