アーモンドの産地と品種による違い

アーモンド菓子を気楽に作れない理由

皆様は、アーモンドクリームや、アーモンドチョコレートは

お好みですか。

筆者は、アーモンドクリームを使ったお菓子を

たまに作ります。

「たまに」とつくのは、嫌いであまり作らないから、

という訳ではありません。

昨今、アーモンドクリームを作るのに必須な、

好みに合うアーモンドパウダーのお値段が上がったからです。

アーモンドを使ったお菓子の画像

好みの品種のアーモンド

筆者が好んで使っているのは、マルコナという種類のアーモンドで、

スペインで作られたアーモンドパウダーになります。

やはり、多く流通しているアメリカの品種のパウダーとは、

香りが全く違い、おいしいお菓子になるので、

マルコナのパウダーを知ってからはこれ一辺倒になっております。

しかし、価格も明らかにアメリカ産より高価になっているので、

たまに、しか作れないという事情があります。

皮付きアーモンドパウダーが店から消える

昨今、EUの規制が厳しくなったのか、菓子材料店には私の好みの「皮付きパウダー」が並ばなくなったのが残念です。

皮付きパウダーの方が香りが高く、また、素朴な味わいに仕上がるので、好みだったのですが・・・

国産マルコナアーモンドへの期待

また、昨今筆者にとって嬉しい情報が入ってまいりました。

山形の方にて、

マルコナ種のアーモンドの栽培が始まったそうなのです。

当分の間は、スペイン産よりも価格が高い状態が続くとは

思いますが、

栽培が普及してくれば、国産のアーモンドパウダーが

お手頃な価格で入手できる事になり、

とても嬉しい未来になると思います。

香りは若干違うものになると思います。

土地の性質による作物の品質の違い

どの作物でも言える事ですが、

その土地の性質によって、同じ品種を栽培しても、

味も香りも違ってくるのです。

コメも、同じササニシキでも、生産者と土地が違うと、

微妙に味が違ってきます。

私もそんなに味覚が鋭いほうとは思いませんが、

大学生が仙台の実験田で作ったササニシキと、

プロが作ったササニシキのご飯では味が違うのは

はっきりと分かります。

皆様も、アーモンドパウダーが御入用の時、

懐具合がよろしければ、「マルコナ」を買ってみられてください。

出来上がりがグレードアップ致します。

国産マルコナアーモンドについて

http://www.nosai.or.jp/mt6/2020/09/post-5971.html

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モーニング

朝が弱く、空気が読めないキャラクターです。食べ物についてのコラムを中心に書かせて頂きたいと思います。 好きな事は、読書と料理、菓子作りです。

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