筆者が「カスタードプディング」を滅多に作らない理由

なかなか面倒な「カスタードプディング」

皆様の中には、「カスタードプディング」がお好きなお方が多い事と推測致します。

筆者も、よくできたカスタードプディングが好物です。

しかし、実際に自分で作るのは1年に2,3回でしょうか。

好きなのに作らないのはおかしい、と思われるかもしれませんが、筆者が滅多に作らない理由は、

「美味しいカスタードプディングをまじめに作るのはかなり大変」という、単純ですがとても深刻な理由からです。

生クリームが乗ったカスタードプリンの画像です。

カスタードプディングの画像

カスタードプディングをまじめに作る際の工程

まず、カラメルソースを作るとき、周りに跳ねるので掃除が面倒。

それから、卵液を作って5回くらいは濾さないとなめらかに仕上がらないのですが、洗い物が増加。

そして、一晩卵液生地を冷やして落ち着かせないといけないのですが、冷蔵庫のスペースの確保も結構大変。

そして、カラメルソースを型に入れて、プリン生地と混ざらないように入れるのに結構神経を使う。

そして、オーブンの最低温度で、余熱なしで湯煎で過熱するのに90分程度かかる。

というのが、私のこだわりのカスタードプディングの作り方なので、

これだけの面倒をクリアする気分になるのは、年に2回程度という事になってしまうのです。

本当はもっと頻繁に作りたいのですが。

なにか好きな時に「やる気スイッチ」でも押す事ができればいいのに、とたまに思います。

ここまでしなければいいのに、とひと様からは言われますが、とことんこだわってしまう筆者なのでした。

カスタードプディングのレシピ

https://cookpad.com/recipe/4084240

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モーニング

朝が弱く、空気が読めないキャラクターです。食べ物についてのコラムを中心に書かせて頂きたいと思います。 好きな事は、読書と料理、菓子作りです。

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