最初のチーズの伝説

最初のチーズに関する各地の伝説

皆様は、「チーズ」はお好きですか。

筆者は、プロセスチーズは苦手で、

白カビチーズからゴルゴンゾーラ少々までが好みの限界になります。

チーズの画像

最初にチーズを作ったのは誰か、という伝説は、知られている限りでは、

アラブ文化圏とギリシャ文化圏とローマ文化圏に伝わっております。

各地のチーズ伝説

アラブ文化圏では、カナナという商人が、砂漠をわたる際、

水筒として使っていた羊の胃袋に入れていたヤギの乳が胃袋の酵素で塊になり、

発酵して最初のチーズになったという伝説が伝わっております。

ギリシャ文化圏では、

アリスタイオスという半神人(デミゴッド)が

チーズの作り方を人間界にもたらした、と伝わっていたようです。

ローマ文化圏では、

最初の王であるロムルスが羊飼いに育てられていたとき、

チーズを作っていた、という伝説があります。

最初のチーズに関する推測

とは言え、本当にチーズが最初に出来たのは、

もっともっと昔の出来事でしょう。

牛や羊や山羊が家畜化されたのは、

ハンムラビ法典ができた文化圏の最初の頃ですし、

そういった動物たちの乳は加熱消毒せせずに放っておけば、

勝手にヨーグルトになり、

さらにそれを水分を飛ばして放置すればチーズのようになるからです。

それを人為的にコントロールして作られ始めたのが、

チーズの原型という事になるのだと思います。

実際、エジプトでもメソポタミアでも

チーズが作られていたという記述がありますし、

最近は5000年前のポーランドあたりでチーズが作られていた証拠も出てきて、

最初のチーズはどこの人が作ったか、

という論争に結論が出るには、もう少し時間がかかりそうです。

チーズができる可能性がある文化圏

胃袋の中にレンネット酵素を持っている

偶蹄類の内臓が入手できてコントロールできる文化圏の人なら、

誰にでもチーズを発見するチャンスがあるので、

果たして最初のチーズを作ったのはどこの文化圏の人という結論になるのか、

という事の論議の行方を、筆者は興味深く見つめております。

チーズリゾットに関する筆者の不満

また、筆者はパルメジャーノ・レッジャーノを使ったチーズリゾットが好みなのですが、

居住地の近くのお店で供してくれる所がなく、

出来てくれると嬉しいのに、とも思っております。

白い皿に入ったチーズリゾットの画像

チーズリゾットの画像

チーズの伝説

https://www.meg-snow.com/cheeseclub/knowledge/history/europe/

https://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%82%A2%E3%83%AA%E3%82%B9%E3%82%BF%E3%82%A4%E3%82%AA%E3%82%B9

https://www.dairy.co.jp/milk_i/cheese/history/index.html

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モーニング

朝が弱く、空気が読めないキャラクターです。食べ物についてのコラムを中心に書かせて頂きたいと思います。 好きな事は、読書と料理、菓子作りです。

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