ヤマメの川下り

美味なる川魚料理

皆様は、ヤマメやイワナの塩焼き等お好みでしょうか。

筆者は、小さい頃から親しんできて、とても美味と思っております。

もっとも、「獲れたて」でないとまったくおいしくないのですが。

同じサケ科のサケは川をくだり、海で成長し、また川に戻って産卵して命を終えます。

ヤマメがサクラマスになる経緯

ヤマメが川を下った場合、どうなるのか、というのを調べてみました。

メスに生まれて、川でエサ取りが上手く行かなかった個体が、川を下ってサクラマスになる、というのが大体お決まりのコースのようでした。
魚市場に並んだサクラマスの画像

サクラマスの画像

サクラマスの陸封系がヤマメ、ヤマメの海降系がサクラマス、という言い方もできそうです。

ヤマメは川釣り人の憧れの的で釣ったそばから塩焼きになり、サクラマスは高級料亭の食卓に上ります。

ほかのサケ科の魚の海降系

他のサケ科の魚でも調べてみると、

イワナは川を下るとアメマスになり、

アマゴは川下りするとサツキマス、

ヒメマスは海では紅鮭になり、

ニジマスが海に行くとスティールヘッド、

日本名テツになるようです。

こうして調べてみると、なかなか興味深いものです。

余談ながら、釣り堀で観察していると、

ニジマスよりイワナの方が警戒心が強くIQも若干高いようで、なかなか針にかかりません。

ヤマメとサクラマス

https://news.yahoo.co.jp/expert/articles/843ae41d6ffa545580ed73171bce1a897e570c3f

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モーニング

朝が弱く、空気が読めないキャラクターです。食べ物についてのコラムを中心に書かせて頂きたいと思います。 好きな事は、読書と料理、菓子作りです。

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