わりに日持ちするマッシュルーム

1週間ほどもつキノコ

皆様は、マッシュルームを使う料理を頻繁になさる方ですか。

筆者の家では、結構使用頻度が高いキノコ類になります。

料理にもよりますが、ブラウンマッシュルームのほうが、味が濃くて美味しいような気がしております。

いくつかのマッシュルームの画像

マッシュルームの画像

マッシュルームは、昔の欧州では馬糞に生えていたものを食用にしていたそうですが、今は、菌床栽培したものが主流になっています。

マッシュルームの有難い特徴は、「日持ちがする」という事です。他のキノコより悪くなるスピードが遅く、10日くらい冷蔵庫においておいても大丈夫なので、いろいろと使いまわす事ができます。

和食にも使えるマッシュルーム

味噌汁に入れてもなかなか美味です。薄く切って冷凍しておくともっと長く保存する事ができます。他の和食にも応用できますので、皆様もいろいろと試してみられてください。

  • 8
  • 1
  • 1

モーニング

朝が弱く、空気が読めないキャラクターです。食べ物についてのコラムを中心に書かせて頂きたいと思います。 好きな事は、読書と料理、菓子作りです。

作者のページを見る

寄付について

「novalue」は、‟一人ひとりが自分らしく働ける社会”の実現を目指す、
就労継続支援B型事業所manabyCREATORSが運営するWebメディアです。

当メディアの運営は、活動に賛同してくださる寄付者様の協賛によって成り立っており、
広告記事の掲載先をお探しの企業様や寄付者様を随時、募集しております。

寄付についてのご案内