材料
たまご2個
砂糖50g
片栗粉50g
生クリーム200ml 生クリームには砂糖が30g入ります
家にあるもの りんごとバナナ
100均マシュマロ
作り方
1 たまご2個わける→白身を泡立る
黄身は別の器にいれておく
2 ボウルにメレンゲを入れる
3 わけておいた黄身をボウルに入れて軽くといてまぜる
なめらかになったらいいです。
4 砂糖50gをといておいた卵黄に砂糖を入れてしっかりまぜる
5 (白い)メレンゲを少し入れて先になじませてまぜる
もったりまざったらいいです。
6 残りのメレンゲを入れて切ってすくうようにして
つぶさないようにまぜる さっくりとまぜあわせる
7 片栗粉50g→片栗粉を入れます。
ダマや粉っぽさがなくなるまで、さっくりとまぜていきます。
表面にツヤが出てきたらいいです。
8 見本は12cm型ですが 私のは100均の18cm型を使用。
型に合わせて切ったクッキングシートをしきます。
型に油をぬっておくとピタッとひっいてくれるので
きれいにはることができます。
9 スポンジ生地を流し入れます。
10 180℃に予熱したオーブンで20分焼きます。
11 中まで火が通ったら、熱をとる
12 しっかりと熱がとれたら、型から外してください。
13 表面の焼面をカットして、平に整えておきます
14 スポンジ生地を3等分に切り分けていきます
均等な厚さになるようにゆっくりと慎重に切り分けてください。
15 生クリーム200ml・砂糖30gを しっかりと冷えた生クリームに砂糖を入れます
16 家にある泡立て器でしっかりとまぜあわせて
ツノが立つまで泡たてます
17 回転台に切り分けたスポンジをのせて
生クリームをぬっていきます
18 回転台はお皿でも代用できます
私は回転台がないので家にあるお皿を使用しました。
回転台は100均で購入できます。
均等な厚さになるように優しくぬり広げてください。
スポンジを重ねます。同じように生クリームを塗って繰り返し3枚目をのせます。
19 表面に生クリームが塗れたら側面にも塗っていきます。
スポンジが見えないようにするときれいに仕上がります。
表面に盛り上がったクリームは内側に優しく倒してあげると
きれいにツノができます。
20 慎重に持ち上げてお皿に移してください。
21 コップに絞り袋をセットして残った生クリームを入れます
私は市販の絞り袋がある生クリームを使用しました。
22 金具はお好みの形を使用してください。
23 お好みでフルーツをのせます。
フルーツがあるだけで本格的に仕上がりますが
無くても大丈夫です。
24 あとはお好みのトッピングをします。
旬のフルーツやお好みのお菓子
クリームに絞り方を変えるだけで
自分のデザインにすることができます。
かわいくデコレーションしてあげてください
25 周りにクリームを絞っていきます。
あとはできあがり。
三角に切ってお皿にのせてあげる
感想
りんごとバナナのショートケーキを作ったきっかけは
youtubeの動画を観覧しているときにショートケーキを
食べたいなぁ~という衝動に駆られていたのですが、
生憎いちごも高くて手に入らない為に家にあるもので作ろうと
思い立ちました。特に一番大変だったのが生クリームを
泡立て器でまぜていくことでした。
味は本当に甘くて美味しかったですぅ。