プディングを蒸すのは「一大事」
このコラムを読んで下さっている皆様の中にも、英国風の「蒸しプディング」がお好みのお方が何割かはおられることと思います。
しかし、蒸し器や鍋を引っ張り出してプディングを蒸すのは、楽しいけれど少し労力がかかるものです。
蒸して作るプディングの画像
新しい「簡単な作り方」の試行錯誤
そこで、筆者はオーブンで湯煎焼きにすることによって、プディングができないものかと考えまして、天板にボールを乗せ、中に湯を入れてプディングの容器を入れ、180度くらいで加熱してみた所、鍋で蒸した場合と大体同じテイストで作る事ができました。鍋で蒸す時より、時間は長くかかりましたが。
しかし、湯煎焼きするのも、オーブンから取り出すのが大変なので、何か他の方法がないかと模索しておりましたところ、
「セルフソーシングプディング」というレシピを見つけました。
このレシピをもう少し改良すれば、プディング型の中にて生地を蒸す事ができるのではないかと考えております。
目下レシピの実験と試行錯誤を続けております。
結果が出ましたら、このコラムにてお知らせ致しますので、楽しみにしていてください。
プディングについて