憧れのコンフィチュール
「ナナカマドのゼリー」というものを、皆様はご存じでしょうか。
筆者が小さいころに読んだ英国の料理書にその作り方が出ておりまして、いずれ作ってみたい、と憧れておりました。
ナナカマドの実の画像
なんでも、ナナカマドの実を煮込んでその汁を絞って作るゼリーだと書いてありました。
筆者がなぜ興味を持って長く記憶していたかというと、
そのゼリーを食べ続けていると頑健になる、と、その料理書には書いてあったからです。
筆者は昔から病弱だったので、食べ続けるだけで健康になれるものなら食べてみたい、と長年考えておりました。
ゼリーの効能の根拠
そして、筆者も年齢を重ね、台所でトラブルを起こさないと家人に判断されて任せてもらえるようになってから作ってみたのですが、あまり美味しいものでもありませんでした。渋いのです。
もっと大きくなってから調べてみると、ナナカマドのゼリーが身体にいいとされていた理由は、「ソルビン酸」という成分が消化器系の調子を整える為らしい、という事が分かってまいりました。
筆者が自分で作ったナナカマドのゼリーはあまり美味しくありませんでしたが、英国のどこかの主婦のお方が作ったナナカマドのゼリーは、もっと美味しいものなのでしょうか。日本では販売していないのですが、今後販売される事があったら、是非購入して試してみたいと思っております。
ナナカマドについて