使いでのあるオーブン機能
皆様も、オーブンレンジをいろいろな料理に使われている事と思います。
電子レンジ機能を使うだけでは勿体ないので、是非、オーブン機能も使って料理つくりや菓子作りを行ってみられてください。
グラタンやソーダブレッド等、結構簡単にできるものがたくさんありますし、作ったあとはオーブンに任せられます。
オーブンレンジの画像
オーブンの「個性」
しかし、オーブンというのはどういうわけか「個性」があるもので、片側だけ焼け具合が早かったり、レシピに書いてあるものより熱のとおりが遅かったり、といろいろな「性格」があって、慣れてその癖に対応できるまでに、半月程度はかかりました。
筆者は、今までに6つくらいのオーブンを使いましたが、ある意味「没個性」なオーブンというのはありませんでした。
片側だけ焦げる場合は、アルミホイルを被せたり、途中で天板の向きを変えたりして対応します。
レシピ本より熱のとおりが早かったり遅かったりする場合は、焼き時間を調整したりして対応しています。
まあ、そんなに精密さを必要としない家庭の焼き菓子やパンは、よほど焦げる場合でない限り、オーブンに任せてもいいとは思うのですが、やはり均等に焼けないと気になる性分なのです。
もう少し均等に焼けるオーブンというのが、家庭用で出回ってくれると、気を回さなくて済むのに、とも思いますが、おそらく、つぎに購入するオーブンも癖があるのだろうな、と思っております。
これからの日本の家電メーカー様には、機能はシンプルでいいので、20年くらい壊れずに使える「頑丈な」オーブンを作ってくれないものか、という期待はしておりますが、どうなるものでしょうか。
そういうお品が出来れば、海外でも喜ばれるのに、と思います。