「カカオ豆」と一緒にとれる「カカオパルプ」
皆様は、チョコレートはお好きでしょうか。
チョコレートとは、カカオ豆の種を使って作られている食品ですが、「カカオの種」以外の部分は流通していない事が多いのはご存じですか。
カカオ豆の画像
特に、「カカオパルプ」、カカオの果肉は、カカオ豆の発酵に使われたあと、捨てられていたようですが、
生のカカオパルプは滋養があり、甘酸っぱい風味でおいしいものです。
現在のカカオパルプの食材としての利用法
昨今は、カカオパルプソルベやピューレなどとして販売されているようですが、ジュースなどにしか利用されていないのが現状のようです。
将来の利用法の広がりへの期待
何かもっと製菓材料に使えないものかと思いながら、経緯を見守っております。カカオパルプのピューレでムースを作り、それにチョコレートムースを重ねたケーキ等作ったら、味のバランスもよく、興味深い菓子になると思うのですが、どこかのパティシエ様が作ってくれないものかと思っております。
また、ライチに似た風味もあるので、バラの薫りのする素材と合わせてもおいしいのではないかと思います。
皆様も、おいしくて滋養がある食物なので、機会があったらぜひ食してみてください。そして、いろいろなバリエーションのカカオパルプ食品ができてくれることを期待しております。
カカオパルプについて