皆さんこんにちは。寒かった冬も終わり、遂に春へとバトンタッチされましたね。本日は何と、「マヨネーズの日」です。今回は、マヨネーズについてご紹介したいと思います。
そもそも何故3月1日が「マヨネーズの日」なのかと言いますと、キユーピーが、1925年3月に日本で初めて、マヨネーズの製造・販売を開始した事と、日本初の「1」にちなんで1日とし、2015年3月に日本記念日協会を通じて制定されたからなのです。
そんなマヨネーズですが、それは我々の食事を美味しくしてくれる魔法の調味料でもあるのです。例えば、ウインナーやお魚、サラダ、お好み焼き、たこ焼きなど、あらゆる食べ物のお供にもなります。マヨネーズをかけると、より一層食事を楽しめます。また、照り焼きマヨチキンを作る為の必要な調味料として活用するだけでなく、チャーハン等を料理する時の隠し味にももってこいです。