皆さんこんにちは。先日の8月8日は「たこ焼の日」がありました。今回はたこ焼についてご紹介したいと思います。
たこ焼とは、小麦粉にたこを入れてたこ焼き器で焼き上げた郷土料理です。たこ焼を調理・提供するお店も大変多く、移動販売車やファミレスだけでなく、ご家庭でも作れる非常に大人気の食べ物でもあります。また、三度の飯よりキャンプが大好きなあのお笑い芸人の方もご自身のチャンネルに於いて、キャンプの中でたこ焼を作りますが、小麦粉と卵を混ぜた上でたこ焼プレートにかけ、切ったタコを入れて紅ショウガや天かす、葱も具材として入れます。これは見ているだけで食べたくなっちゃいますね。ご家庭など様々な場所で食べられる訳ですが、大阪のたこ焼は本場の味わいで、いつものそれとは全く違う味覚を楽しめます。
続きまして、「たこ焼の日」の原点についてご紹介いたします。香川県三豊市い本社を置き、各種の冷凍食品の製造・販売を手がけ、全国の量販店・コンビニ・外食産業などに流通させている株式会社「味のちぬや」が制定し、たこの足が8本である事と、「焼」を「8」と読む語呂合わせを組み合わせた日付が原点です。また、この時期は花火大会など屋外のイベントが多く、たこ焼を気軽に食べてもらいたいという思いも込められております。記念日は一般社団法人・日本記念日協会により認定・登録されました。