皆さんこんにちは。春が本格化した4月も中旬に入りましたね。地域によっては桜が他の地域より遅く開花する所もあり、お花見イベントの準備に入る場所もあります。一方で桜の開花が早かった地域では桜が少しずつ枯れていってしまいますが、風となった桜の花びらはきっと人々の思い出をどこかで見守ってくれている筈です。全国では既に日焼け止めの需要が高まるなど夏への備えも始まっておりますが、その一方でGWにちなんだ特別なキャンペーンが旅行等のプライベートに於いて既に始まっております。感染症に気を付けながら、自分のスケジュールに合った日にちを選び、新幹線・ホテルをお早めに予約する事をおすすめします。
さて、そんな4月の中旬ですが、中旬に入ったばかりの本日4月10日、つまり毎月10日は「コッペパンの日」です。
コッペパンとは、紡錘形で、片手で持てる大きさが特徴の底の平たいパンで、日本独自のパンです。コッペパンといえば、細長い穴が開いている事が多く、お好みでジャムなどもサンド出来る手軽さが特徴ですね。ベーカリーショップでも展開されている他、コンビニ・スーパー・ドラッグストアの菓子パンコーナーのレギュラーメニューのイメージも大変強いコッペパンですが、いちごジャム・ピーナッツクリーム・マーガリン・つぶあん・チョコクリームなど、ラインナップも豊富です。学校給食のメニューとして提供される日も多く、皆さんの中で思い出に残った事間違い無しだと思います。かつて児童・生徒・学生だった皆さんにとって、大人になった今でもコッペパンの思い出は一生色褪せません。