第1戦は7/27(土)にバスケ日本vsドイツの試合を録画してみました(負けてしまいました)。第2戦は7/31(水)フランスも負けてしまいました。第3戦は8/2(金)ブラジルの試合時間は16:00からなのでみたいと思います。(ぜひ勝ったほしいです)BIG熱帯シーフードヌードルを買って食べました。過去イチ売れたシーフード味が限定復活(辛さはレベル1)借りてみたDVD「実写映画」神さまの言うとおり・ブラッディマンデイ(ドラマ)ライアーゲーム(ドラマ)・ウロボロス(ドラマ)・テセウスの船・orange(オレンジ)・コウノドリ(ドラマ)聲(こえ)の形・夏目友人帳・あの日見た花の名前を僕たちはまだ知らない。・ちはやふる(実写映画)囚人リク(漫画)弟に借りて読みました。この世界の片隅に(ドラマ)見たり読んだりしていました。
材料(4人分)
牛肉・豚肉の小間切れなど400g・じゃがいも大きめ6コ・人参大1本・玉ねぎ大1コ・白滝1袋
■黄金比率の煮汁
水400㏄・醤油酒砂糖みりん各大4ずつ・ほんだし大1
作り方
1、じゃがいもと人参は大きめの乱切りに、白滝は洗って適当に切ります。
2、中華鍋(またはフライパン)に油を大2入れ強火にし、肉を入れ色が変わるまで炒めたら1も入れ軽く炒めます。
3、煮汁の材料を入れ沸騰(ふっとう)したら灰汁(あくじる)を取り白滝を入れ混ぜ強火のまま落し蓋をし煮汁が 無くなるまで約20分ほど程煮詰めます。
4、10分煮詰めた所で一度混ぜ、再度落し蓋をして煮汁がなくなるまで様子を見ながら更に10分位位詰めていきます。
5、煮汁が無くなったら火を止め落し蓋をしたまま10分間、蒸らします。♪味が更に染み込みますょ!ここ大事です。
6、完成♪
リメイクいももち
材料
片栗粉大さじ1・バター適量・余った肉じゃが
作り方
余った肉じゃがを潰して、片栗粉を入れて♪食べやすい大きさにして、バターで焼く!
もちもちして美味しかったです。ぜひ作ってみてください。