材料(2人分)
豚ロース肉(生姜焼き用)6枚(200g) ピーマン2個 酒小さじ1 塩小さじ1/4 たまごふりかけ大さじ2
片栗粉大さじ3 揚げ油適量
作り方
1、豚肉は食べやすい大きさに切り、酒、塩をもみ込んでしばらく置いておきます。1切ずつ広げた後、たまごふりかけを両面に振り、片栗粉も同じく両面にしっかりつけます。(家にバットがあると楽です)
2、フライパンに揚げ油を深さ1㎝ほど入れた170℃(家に温度計がある方は使ってください)に熱し、1の豚肉を入れ、片面1分ずつ揚げて取り出したら、弱めの中火にしてピーマンを入れ、緑が鮮やかになるまで20秒ほど揚げたのち、器に盛り合わせます。
食べた感想
初めて作って、食べたらものすごく美味しかったので、また、作りたいと思いました。