普段から絵を描いたり、自分の絵の出来に落ち込んだり、何もやりたくない、何もできないということが日常な私ではありますが、もとは調理の道を目指してた為、料理は大体作れますが人には何もできない日はあります。
一人暮らしあるあるかもしれませんが、作業に夢中になっていつの間にかご飯の時間を過ぎたり、疲れてなにもしたくなかったり、食事を作りたくなかったり、食事がおろそかになったり...。(私も絵を描く事に集中し過ぎで昼食や夕食を忘れたりします)
そんなときに、ズボラで栄養価が取れたらいいですよね
1品目:キノコと塩鮭の豆ともち麦のかさまし炊き込み
(炊き込みご飯は炊飯器に全て入れてボタンを押すだけ簡単)
材料
キノコはしいたけ、まいたけ、しめじを使います
塩鮭 2切れ(ただの切り身の鮭なら100gくらい)
大豆水煮 か おばんざいの豆ひじき 50~60g
*みりん・白だし 各大さじ2
*酒・醬油 各大さじ1/2
*塩 小さじ1
*和風だしの素 小さじ1/2
炊き込みご飯の場合 お米は2合にもち麦1合
作り方
下準備、塩鮭の皮を取っておく、しめじは石づきを切り取りほぐし、まいたけも食べやすい大きさに切り分け、しいたけは2~3mmの厚さのスライスにします。
①お米は洗い釜にお米を入れ水を3合のメモリまで加えて*の調味料、豆以外の具材を入れて炊飯します。
②炊飯が終わったら豆を加えて、全体を混ぜ合わせたら完成です。
キノコには疲労感を軽減する効果がある為、作っておいておにぎりにして作業中の食事にぴったりで、多めに作って置くのがおすすめ、忙しい朝や、簡単なお弁当のおにぎりにもいいです
2品目:簡単!豚肉と野菜のレンチン蒸し
(基本的に野菜は何でもOKです、スーパーで見かける野菜ミックスでも大丈夫です。お肉もお好みで鶏肉でも美味しいです。)
千切りキャベツ 一袋
もやし 一袋の半分
人参 4/1
エリンギ 1パック
まいたけ 3/1
さつまいも 手のひらより小さいもの1~2本
豚バラか豚小間 100gぐらい
蒸し野菜が作れる容器が無ければ、普通のお皿でも大丈夫です
①お皿に千切りキャベツ、もやし、キノコ類、お肉の順で盛り付けます
②盛り付けたお皿にふんわりラップをして、お肉に火が通るまでレンチンします(目安500wで3~4分)
③さつまいも、にんじんを5mm幅の輪切りにして、別にレンチン(目安は500w4分くらい)
③お肉に火が通れば野菜にも火がとうるので、あとはお好みのドレッシングをかけて出来上がりです。
手軽につくれて火も使わない、夏の食欲が無くなる時期にもぴったりです
葉野菜が最近高めなので、きのこ類は比較的価格の変動が少なく、きのこ類には疲労軽減やダイエットなんかにも最適です。