このテーマにしたきっかけ
最近見ているドラマの主人公が薬膳にはまっており、これから梅雨の時期に入るためこのテーマにしました。
食材一覧
〇あずき
水分代謝を高める働きがあり、湿度が高い土地に住む日本人の体質を補う食材といえます。抗酸化作用があり、アンチエイジングに効果的なポリフェノールが、赤ワイン以上に豊富に含まれます。
〇枝豆
気を補って、血の巡りをよくし、消化不良や疲労回復に向きます。胃腸の働きをよくして消化を促したり、水分代謝をよくし、夏バテの予防に効果があります。
〇にんじん
胃腸の働きを活発にして、目の症状を改善します。多量に含まれるβ-カロテンには、皮膚や粘膜を丈夫にし、目の網膜の光感受性を高める効果があります。油で炒めると、β-カロテンの吸収率が生の8倍になります。
〇にんにく
豊富なアリシンが、疲労回復、悪玉コレステロールの上昇を抑えるほか、抗菌、抗炎症、抗がん作用など幅広い薬効が認められています。
〇しいたけ
きのこ特有の成分であるβ-グルカン、しいたけ特有のエリタデニンは、免疫力を上げ、感染症やアレルギー、がんを予防する効果が報告されています。
〇いわし
血を滞りなく巡らせる作用で、高血圧や血栓予防の効果があるほか、動脈硬化、心筋梗塞、糖尿病、骨粗しょう症などの予防にもいいです。
まとめ
薬膳は普段食べている食材でも可能だということが分かったので良かったです。身近な食材を使って薬膳を始めてみたいと思います。
参考文献:薬膳と漢方の食材小辞典
