大阪府の印象
高校の修学旅行で訪問しました。ユニバーサルスタジオジャパンやたこ焼きが有名な印象です。
地域の特性
北、東、南の三方を山に囲まれ兵庫・京都・なら各府県に隣接しています。西に大阪湾があり、府域は47都道府県中46番目に小さく、府庁所在地は大阪市です。また、西日本の行政・経済・文化・交通の中心地です。
食の歴史と文化
海の幸・野山の幸が集まり、関西料理が発達しました。大阪は高級な和食の店があると同時に庶民的な料理も発達したところです。焼肉、しゃぶしゃぶ、うどんすき、お好み焼き、たこ焼き、ホルモン料理なども発達しています。
地域の歴史的特徴
大阪はかつて大坂と書きました。大和川と淀川の間に南北に横たわる上町台地の最高所を走る上町筋に沿った上本町あたりで坂が目立っていたことが地名の由来になっています。1868(明治元)年に現在の大阪に変更されました。
発祥の大阪
大阪は創意工夫の都でもあり、インスタントラーメンや回転寿司など、数多くの物事の発祥地となっています。寺社信仰でも交通安全の発祥は大阪で、1954年に寝屋川市の成田山大阪別院明王院が自動車法楽所を開設したことに始まります。
まとめ
大阪は沢山の食べ物や仕組みの発祥の地域だったと知ることが出来ました。
参考文献:47都道府県ご当地文化百科 大阪府
