今回のスーパーで夏に買える商品で紹介したいのは、シソの葉っぱです。

ちなみにシソの葉が総称で、その中の青シソの葉のことを大葉(おおば)とも呼びます。
青シソも赤ジソも夏~秋にかけてが旬です。
調べたところシソの葉にはβカロテンやビタミンB2が豊富で、肌荒れなどにいいそうです。
赤シソの葉を使った料理としては、刻んだ葉をきゅうりの浅漬けと一緒に漬けたり、ちりめんじゃことフライパンで炒めてふりかけにしたりしています。
青シソの葉はアク抜きせずにそのまま食べられるので、素麺の薬味にしたり、お刺身に添えたり、お米に貼り付けて焼きおにぎりにしたり、ソーセージに青シソの葉と餃子の皮を重ねて巻いてフライパンで焼いたりして食べています。

シソの風味は夏バテに効果的とのことで、これからどんどん暑くなっていくので夏にピッタリな食材だと思いました。