〇印象
長崎県はカステラが有名で、九州地方に位置する印象です。
〇地勢
多島海を占める県です。その海岸線は多数の半島と島を抱えて大きく入り組んでおり、全都道府県中2位の海岸線の長さを持ちます。
〇地域の歴史
古代から海外との交流の窓口で、鎖国政策がとられた江戸時代にも出島でオランダ・中国との貿易が行われていました。朝鮮との交流は、対馬を介して行われ、対馬藩は日朝貿易で潤いました。
〇地域の食文化
長崎は外国の文化に古くから接触していた地域です。早くから中国、ポルトガル、オランダ、イスパニアなどの南蛮との接触をしていました。海に囲まれた大小の島々を擁し、温暖な気候風土で海産物には不自由のないところです。長崎の食文化は、西洋的な文化と中国大陸の文化が入り混じっているようです。
〇食べ物
佐世保バーガー:アメリカ軍が戦後に駐留した横須賀(神奈川県)などの町と同じく、佐世保にも多数のアメリカ文化が流入しました。ハンバーガーもその一つであり、1950年代から多数の店で売り出されています。
ちゃんぽんと皿うどん:明治時代に長崎の中華町で生まれたとされる料理で、皿うどんはカリカリに焼いた細麺の上にあんかけをかけて、ちゃんぽんは濃いスープに多数の具材を入れて麺と共に食す料理です。

皿うどん

ちゃんぽん
参考文献:47都道府県ご当地文化百科 長崎県
