宮崎県について

〇印象

宮崎県はマンゴーが有名な印象です。

〇県の木秘話

フェニックス:海外でもアメリカのカルフォルニア州をはじめとして南国イメージを想起させるヤシの木科の木として知られるが、第二次世界大戦前の1936年に後の宮崎交通となる社の社長が、南国としての宮崎の観光開発を目指して、景観の修景のために日南海岸に植樹したことが始まりだと伝えられています。

引用:フェニックスの育て方|KINCHO園芸

〇主な観光地

日南海岸と青島:日南海岸に沿って伸びるフェニックスが植樹された道路は現在でも有名であり、また奇岩「鬼の洗濯板」でも知られる青島も有名です。

鬼の洗濯板

青島

引用:鬼の洗濯板 | スポット・体験 | 【公式】宮崎市観光サイト

〇食べ物

チキン南蛮:宮崎県はニワトリの大産地として知られているが、このうち北部の延岡では、1960年ごろに鶏を揚げて甘酢だれで食べる料理が登場しました。これにタルタルソースをそえて食べる食べ方もほどなくして市内で提供されるようになり、県域全土に広がっていきました。

出典:チキン南蛮 宮崎県 | うちの郷土料理:農林水産省

冷や汁:味噌・出汁で仕立ててキュウリやほぐした魚などの具を入れた冷たい汁を、ご飯にかけて食する郷土料理です。

出典:冷や汁 宮崎県 | うちの郷土料理:農林水産省

参考文献:47都道府県ご当地文化百科 宮崎県

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ishi

最近気になっているものは、香水とコーヒーです。 novalueでは、コラムと抽象画を頑張りたいと思っています。

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