~いろんな『アイス』のヒミツ~

こんにちは!

いかがお過ごしでしょうか?

さて今回は、少し早いですが、季節を先取りして、夏に欠かせない食べ物である『アイス』について、書いていこうと思います!

私は、お菓子のなかでも、アイスが特に好きなので、いろいろ知りたいと同時に、この記事を読んで頂いている方たちにも、豆知識などをシェアできたらと思います。

《アイスには4種類の名前がついている!》

まず、アイスと一言でいっても、複数の種類があり、以下の4種類の名前があります。

①アイスクリーム

→「アイスクリーム」と呼べるのは、乳固形分15.0%以上、うち、乳脂肪分8.0%以上のものに限られます。

※有名な少しお高めの某アイスクリームは、これに当てはまります。

★味の特徴としては、濃厚でなめらかな口当たりです。

◎同じアイスクリーム類でも、乳脂肪分が多い=美味しいというわけではなく、それぞれ黄金比率があるので、いろいろな種類を試してみることをおすすめします。

②アイスミルク

→「アイスクリーム」ほどではないものの、乳固形分10.0%以上、うち乳脂肪分3.0%以上のものです。「アイスミルク」であっても、牛乳と同程度の栄養を含んでいます。

※主にジャージー牛乳の生乳を使用したアイスに多くみられます。

★味の特徴としては、濃厚でコクがあるのに、さっぱりとしていて、食感は、「アイスクリーム」よりはややあっさりとしています。

③ラクトアイス

→基準としては、乳固形分3.0%以上のもので、乳脂肪分の基準はありません。

※有名なものでは、ス〇パ〇カップや、クー〇〇シュバニラなどがあります。

★味の特徴としては、口当たりは、かなりさっぱりとしたもので、シャリシャリとした食感が楽しめるものもあります。

これらは、よくスーパーなどに売っていますよね!

④氷菓

→簡単に言えば氷菓子で、乳固形分はほとんどありません。

果汁などを凍らせたアイスキャンディーやかき氷などがあります。

※商品を見れば、一発でわかりますよね。

《『アイスクリーム』と『ジェラート』の違いとは?》

ジェラートの脂肪分は4〜7%なので、「アイスミルク」に分類され、アイスクリームとジェラートの違いのひとつは、乳脂肪分の違いにあります。

★ジェラートは、乳脂肪分がアイスクリームよりも少なめなので、しつこくなく軽い美味しさが特徴です。乳脂肪分が低いということは、その分カロリーも控えめになるのです。

◎そのため、ダイエットしたい方には、アイスクリームよりもジェラートのほうがヘルシーなんです!

個人的には、アイスクリームよりもジェラートのほうがカロリーが高いイメージがあったので、とても意外だな〜と思いました!!

こんな感じで、今回は、主に『アイス』について調べて、書いてみました!

いかがでしたでしょうか?

こんなに身近な食べ物にも、さまざまなヒミツがあったんですね!!

また、気になった食べ物などがあれば、記事にしたいと思います。

それではまた~(^^)/~~~

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凛夏

はじめまして!りんかといいます(^^♪ 読書や文章を書くことが好きで、日常のなかで、思ったことや感じたこと、興味を持ったことなどエッセイやコラム記事として書いています。 あと、読んで良かった本やおすすめの本などを、紹介していくこともしていきたいと思っています!! アニメやイラスト、映画などを見るのも、好きです。 イラストに関しては、いま、私の妹が、プロのイラストレーターとして活動しているみたいで、それを見ていて、興味を持ったからです。 また、父が金属加工の仕事をしていることもあって、小さい頃から、PCやガジェットなどの機械をいじるのが好きです(笑) 特に、アニメを見るのが 好きなジャンルは、ファンタジー系やSFが好きです。

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