筆者は、「栗原はるみ」先生の料理やお菓子の本がわりに好きで、よく参考にして作らせていただいております。
気になって作ったお菓子の中に、ドイツ風の「ハチの巣ケーキ」というものがありました。
このお菓子はボール一つでできる生地を型に入れて、はちみつとバターのソースをかける、というもので、
簡単に出来て美味しいのですが、
1日経つと硬くなって食べるのが難しくなるのが難点でした。
そこで、数日柔らかく食べられるような生地を考えてみよう、と試行錯誤をしました。
ところが、これが難物で、なかなか思うようなケーキになりません。
納得がいくレシピになるまでに、数年かかりました。
しかし、少し前に数日間柔らかく食べられるレシピを作る事に成功したので、掲載してみたいと思います。
カトリーヌ(18センチ丸型1個分)
材料
生地 薄力粉 100g
強力粉 100g
ヨーグルト 100cc
ベーキングパウダー 小さじ4
黒砂糖 大匙4
塩 少々
製菓用ごま油(サラダ油で代用可) 大匙4
トッピング
はちみつ 100cc
牛乳 大匙4
レモンオイル 少々
バニラオイル 少々
無塩バター 50g
作り方
1.材料を全部混ぜて生地を作る。固い生地になるので、型に押さえつけるようにして敷きこむ。
2.トッピングのバニラオイルまでの材料を混ぜて生地の上に流し、無塩バターをちぎって並べる。
3.180℃に余熱したオーブンで35分焼く。
簡単に出来ておやつによいと思いますので、皆様もお試しください。