完全養殖サバのお話

寄生虫の心配のないサバ?

脂の乗ったサバ。美味しいですね。焼いて食するのもいいのですが、新鮮なものをお刺身にしたり、しめサバにしたりするのも美味しいものです。しかし、サバに寄生する「アニサキス」も心配でなかなか手を出せない人も多いと思います。

ところが、その心配がまったくないサバが一般化する可能性が出てまいりました。

プラスティックの容器に入った2匹のサバの画像

サバの画像

海で泳いだことがないサバ

「完全養殖サバ」というものを生産する技術が確立しつつあるのです。

陸上のプールで、濾過した海水を使って、卵から育てたサバなので、アニサキスが寄生する機会も余地もなく、安全に安心してしめサバもサバのお刺身やお寿司も賞味出来るサバになります。

まだ、養殖の基礎が確立した段階で、大量生産はしていないようなのですが、早く市場化されるのを心待ちに致しております。

完全養殖サバの話

https://prtimes.jp/main/html/rd/p/000000001.000117184.html

  • 0
  • 0
  • 0

モーニング

朝が弱く、空気が読めないキャラクターです。食べ物についてのコラムを中心に書かせて頂きたいと思います。 好きな事は、読書と料理、菓子作りです。

作者のページを見る

寄付について

「novalue」は、‟一人ひとりが自分らしく働ける社会”の実現を目指す、
就労継続支援B型事業所manabyCREATORSが運営するWebメディアです。

当メディアの運営は、活動に賛同してくださる寄付者様の協賛によって成り立っており、
広告記事の掲載先をお探しの企業様や寄付者様を随時、募集しております。

寄付についてのご案内