お昼ご飯の危機
筆者がいつも昼食のために作り置きして冷凍庫にしまっているキノコとレンズマメのクリーム煮のパイが、昨日なくなってしまいました。
家に帰って来てからその事に気が付いたのですが、ちょっと時間と体力に余裕がないので、ケークサレを焼いてしばらくの間昼食とする事にしました。
ケークサレの画像がなかったので、パウンドケーキの画像
ケークサレというのは、フランス風の塩味ケーキです。ベーコン等のたんぱく源と、野菜を入れて作れば、ケーキがでんぷん質なので、少ないながらもバランスがとれた軽食になります。
簡単にできるケークサレ
冷蔵庫をチェックしてみると、ベーコンとパセリと玉ねぎとたくさんのセロリの葉があったので、それを炒めて冷まし、卵とオリーブオイルとマヨネーズを混ぜた中に入れて混ぜ、薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるったものをさっくりと混ぜて、パウンド型に入れてオーブンで焼きました。
焼き時間も思ったより短く、2本作って45分でしっかり焼けました。
1本を4等分にしたものを、本日のお昼のランチとして頂きたいと思います。
皆様も、お弁当の急場しのぎにケークサレはいかがでしょうか。近いうちに、レシピもアップ致します。
ケークサレについて