こんにちは残暑はあるけれど、朝方は涼しくなりいよいよ秋を感じる時期ですね。
こういう寒暖の差があるのは、意外と体に負担がかかり風邪をひきやすくなるのは
お約束ですが、生活リズムと季節に合う食事がより体のメンテナンスになります。
今回は秋にオススメな食材や料理について述べていきます
本題やっていきます
『気温変化に負けないよ』
まずは「体を温める食事」「免疫力を高める食材」「栄養バランス」がポイントになります。
🍂秋の体調管理に役立つ食事のポイント
1.体を温める食材
〇生姜、にんにく、ネギ、カボチャ
〇トン汁や生姜入りスープで取り入れると冷え対策に最適です
2.免疫力を高めるビタミン類
〇ビタミンC=かき、みかん、さつまいも、ブロッコリー
〇ビタミンA=かぼちゃ、人参、ほうれん草(粘膜を守る)
3.疲労回復とエネルギー補給
〇きのこ類(マイタケ、しめじ、しいたけ)きのこにはビタミンDで免疫サポートができます
〇魚(秋刀魚、鮭) DHA・EPAで血流を整える、タンパク質で体力維持
4.腸内環境を整える発酵食品
〇味噌汁、納豆、ヨーグルト→季節の変わり目の不調を和らげる
🍴おすすめのメニューの例
・かぼちゃときのこの味噌汁
・鮭のムニエル(野菜もそえる)
・豚肉と生姜の炒め物
・柿やみかんを使ったデザートやサラダ
◎秋は「温かい汁物」と「旬の食材」を意識すると
自然に体調管理につながります!
普段の食事で「秋刀魚・かぼちゃ・きのこ・柿」の4つを意識するとバランス良く過ごせます
気温差で疲れが出やすいですが、特に気を付けたいのは「冷え対策」と「免疫力維持」です。
おしまい 最後まで読んでいただきありがとうございました
秋は自律神経が乱れやすいので運動や快眠を心掛けて健康第一で行きます それでは