えー。先日初の料理についてつらつらと書いてみたのですが。
今回も料理について、というか作った料理についてですね、また載せてみたいと思います。
ワタクシ好きなものは「甘いもの≫≫≫≫≫≫≫甘いもの>>>>>甘いもの・肉」で構成されています🧬🧬🧬
甘いもので一番好きなのはチョコレート、肉は料理によってですが基本皮とか脂身のない赤身が大好物です。
なので例えばとんかつで言うとロースよりヒレ、焼き肉だとカルビよりハラミ、みたいな。
そんな私ですが今回の料理はぁああぁあぁぁぁっ・・・
「たらの煮付け」です。
思いっきり魚ですね、ハイ🐟💦
うちの子供さんがこういう純・和!みたいなものが好きで、今回もリクエストにお応えして・・・。
🐟材料🐟(2人分)
・生たら(切り身)・・・・・・・・・二切れ
・春菊・・・・・・・・・・・・・・1/4束(50g)
★水・・・・・・・・・・・・・・・1/2カップ(100ml)
★みりん・・・・・・・・・・・・・大さじ3
★料理酒・・・・・・・・・・・・・大さじ3
★しょうゆ・・・・・・・・・・・・大さじ2
🔪作り方🔪
・たらをさっと水洗いし、水気をふき取ります。春菊は長さをだいたい3等分くらいで切ります🔪
・鍋に★を入れて煮立て、たらを加えて煮汁をかけながら中火で煮ます🔥🔥🔥
・たらに火が通ったら春菊を加えて、春菊がくたっとしんなりするまで煮たら完成です🐟

あら簡単!!!
あっという間にできますねー。
ちなみにレシピは某〇ッコーマンさんの調味料を使った場合の割合なので、各ご家庭でお使いのものを使う際は味見を徹底的にしてくださいね😉彡☆
(やはり別メーカーだと多少風味が違うためか、味見をした際に(。´・ω・)ん?っとなったので微調整が必要かと思います。結果美味しくはできてるんですけどねー)
ちなみに私はめんどくさがりで(春菊の50gってどんくらいだよ)と思うタイプの為、買った時の袋のまんまドバっと使いました((´∀`))
他のご飯のお供たちはというと、だし巻き卵にレンコンのきんぴら、ほうれん草のお浸しと玉ねぎと油げの味噌汁です🥢🥚🥬🍵
ちなみにここまで作った肝心のたらは私の口にちょぼっとも入りませんでした。
(なんせ二切れなんで・・・、我が家は今3人暮らしなので・・・😂)
