料理コラムです。
第3弾です。
普段のネタが尽きたわけではございませんYO>(´・ω・`)
今回は~・・・
「メカジキのバター照り焼き」!!
ちょっとくどそうですね~、でも大丈夫!
ベースは醤油の味付けなのでご飯が進みます🍚🥢
🐟材料🐟(2人分)
・メカジキ(切り身)・・・・・・・・二切れ(だいたい200g位)
・塩コショウ・・・・・・・・・・・・少々
・薄力粉・・・・・・・・・・・・・・適量
・有塩バター・・・・・・・・・・・・10〜20g
★酒・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ2
★みりん・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
★砂糖・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
★しょうゆ・・・・・・・・・・・・・大さじ1と1/2
しょうゆは濃口だと多すぎるので、そこは調整してくださいね〜🥺
🔥火加減🔥
中火・・・🔥🔥🔥
弱火・・・🔥
🧑🍳作り方🧑🍳
・メカジキは塩コショウをかけ、薄力粉をまぶします🥄
・フライパンに有塩バターを入れて熱し、溶けたらメカジキを入れて中火で焼きます🔥🔥🔥
焼き色がついたら上下ひっくり返し、蓋をして弱火で1分くらい焼きます🔥
・★を入れて中火で煮からめます🔥🔥🔥🐟🔥🔥🔥
・完成です✨

はい、簡単!!
塩コショウはドバッ!とやらない限りそこまで味が残ってることはないと思うのでひるまず振ってください🧂
逆にバターは無塩だと塩っ気が足らなくなるかもです(´ε`;)ウーン…
この料理のポイントは薄力粉をまぶして焼くことによってメカジキに衣が付き、ところどころにかりっとした食感が残ることでしょうか。
身も衣も照り焼きのうま味を吸って、ほろほろジュワッとが味わえると思います😌
めっちゃご飯が進む味付けなので、ぜひお試しあれ!
ちなみに副菜を付けるときはバランス的にお浸しとか、味があっさりしたもののほうが良いかと思います🥦
