🍛もうアイコンで分かりますね?第6弾⇨🍛

そうです、カレーです🥄🍛

ただ普通のノーマルカレーではなく、今回作るのは〜・・・

「キーマカレー」です!

うちはカレーはキーマ率が高いです。カレーを作る時に使用するお肉が通常皆様が使うような🐮や🐷のひらひらお肉(笑)でもなく、ブロックお肉でもなく、挽肉率が圧倒的に高いため。
理由はお子が挽肉ラヴ💓だからです😂

ややこしいのは合い挽き>>>>>🐔>>>🐮>>>🐷の順で好きなこと。

なぜ合い挽きだとランキングが高まるのか、謎です。

🍲材料🍲(5皿分)
・合い挽き・・・・・・・・・・・350グラム
・にんじん・・・・・・・・・・・1/2本
・ピーマン・・・・・・・・・・・1個
・玉ねぎ・・・・・・・・・・・・中1個
・生姜(チューブで可)・・・・・5センチくらい
・にんにく(チューブで可)・・・5センチくらい
・サラダ油・・・・・・・・・・・適量
★ケチャップ・・・・・・・・・・大さじ3
★ソース・・・・・・・・・・・・大さじ3
★カレールー・・・・・・・・・・一箱の半分
★隠し味の板チョコ・・・・・・・板チョコの一列分

🔥火加減🔥
・中火・・・・・・・・・・・・・🔥🔥🔥
・弱火・・・・・・・・・・・・・🔥

👨‍🍳作り方👨‍🍳
・にんじん、ピーマン、玉ねぎをみじん切りにします🔪💥🥕🫑🧅
・フライパンにサラダ油をひき、生姜とにんにくを香りが出るまで炒め、にんじん・ピーマン・玉ねぎを加えてしんなりするまで炒めます🔥🔥🔥
・さらに合いびき肉を加え、肉の色が変わるまで炒めます🔥🔥🔥
・お肉にも火が通ったら★を加えて、焦げないよう時々混ぜながら煮ます🔥
(カレールーは早く溶けるよう割り入れてください🍫)
・完成です✨️🥘✨️

ケチャップ・ソースを大さじ4にするとトマト味の強いお味になって、それもまた良きです🤗

キーマカレーですが水を用意することはありません。炒めた野菜やお肉から出る出汁にカレールーを溶かす感じと思っていただければ・・・🍛
ちなみに私は今回もみじん切りを文明の利器「ぶんぶんチョッパー」で乗り切っております🔪💥

キーマカレーに半熟目玉焼きをのせたり乾燥パセリを振りかけてみたり、味変とまでは言いませんがアクセントつけてみるのもいいですね✨

ここで豆知識。キーマカレーとドライカレーってありますでしょ?
見た目似てますが、実は結構違いがあるの知ってましたか?


「キーマカレー」は挽肉(キーマ)を使ったインド発祥の料理。「ドライカレー」は日本独自の進化をとげた日本発祥のもの
作り方も違って水を加えて作るキーマカレーと、水分は全く加えずに(あるいはごく少量の水使用)調理するドライカレー。つまり「挽肉の有無」と「発祥・水分量」が違うということですね。
(そうすると私の作ったのは折衷案カレーになるのかしら?🤔🗯️🗯️🗯️)

ぜひいつものカレーに飽きてきたら試してみてください😋🍛😋

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ねぼすけ

寝るのが三度の飯より大好きな「ねぼすけ」と申します。 冬の暖かくなった布団にくるまって二度寝なんて最高です。至福のひと時です(*´ω`*)…ZZZ 寝るのが好きすぎるがゆえに失敗もしております。  循環バスに乗った際、いつものように心地よいバスの揺れに身を任せていたらあら不思議。出発地点に戻っていたこともあります(´・ω・)<アレー?(二度三度、いや四度・・・?) この度manaby CREATORSさんにお世話になることになり、このnovalue ではコラムを主に、ゆくゆくはイラストもお披露目するかもしれません。

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