そうです、カレーです🥄🍛
ただ普通のノーマルカレーではなく、今回作るのは〜・・・
「キーマカレー」です!
うちはカレーはキーマ率が高いです。カレーを作る時に使用するお肉が通常皆様が使うような🐮や🐷のひらひらお肉(笑)でもなく、ブロックお肉でもなく、挽肉率が圧倒的に高いため。
理由はお子が挽肉ラヴ💓だからです😂
ややこしいのは合い挽き>>>>>🐔>>>🐮>>>🐷の順で好きなこと。
なぜ合い挽きだとランキングが高まるのか、謎です。
🍲材料🍲(5皿分)
・合い挽き・・・・・・・・・・・350グラム
・にんじん・・・・・・・・・・・1/2本
・ピーマン・・・・・・・・・・・1個
・玉ねぎ・・・・・・・・・・・・中1個
・生姜(チューブで可)・・・・・5センチくらい
・にんにく(チューブで可)・・・5センチくらい
・サラダ油・・・・・・・・・・・適量
★ケチャップ・・・・・・・・・・大さじ3
★ソース・・・・・・・・・・・・大さじ3
★カレールー・・・・・・・・・・一箱の半分
★隠し味の板チョコ・・・・・・・板チョコの一列分
🔥火加減🔥
・中火・・・・・・・・・・・・・🔥🔥🔥
・弱火・・・・・・・・・・・・・🔥
👨🍳作り方👨🍳
・にんじん、ピーマン、玉ねぎをみじん切りにします🔪💥🥕🫑🧅
・フライパンにサラダ油をひき、生姜とにんにくを香りが出るまで炒め、にんじん・ピーマン・玉ねぎを加えてしんなりするまで炒めます🔥🔥🔥
・さらに合いびき肉を加え、肉の色が変わるまで炒めます🔥🔥🔥
・お肉にも火が通ったら★を加えて、焦げないよう時々混ぜながら煮ます🔥
(カレールーは早く溶けるよう割り入れてください🍫)
・完成です✨️🥘✨️

ケチャップ・ソースを大さじ4にするとトマト味の強いお味になって、それもまた良きです🤗
キーマカレーですが水を用意することはありません。炒めた野菜やお肉から出る出汁にカレールーを溶かす感じと思っていただければ・・・🍛
ちなみに私は今回もみじん切りを文明の利器「ぶんぶんチョッパー」で乗り切っております🔪💥
キーマカレーに半熟目玉焼きをのせたり乾燥パセリを振りかけてみたり、味変とまでは言いませんがアクセントつけてみるのもいいですね✨
ここで豆知識。キーマカレーとドライカレーってありますでしょ?
見た目似てますが、実は結構違いがあるの知ってましたか?
「キーマカレー」は挽肉(キーマ)を使ったインド発祥の料理。「ドライカレー」は日本独自の進化をとげた日本発祥のもの。
作り方も違って水を加えて作るキーマカレーと、水分は全く加えずに(あるいはごく少量の水使用)調理するドライカレー。つまり「挽肉の有無」と「発祥・水分量」が違うということですね。
(そうすると私の作ったのは折衷案カレーになるのかしら?🤔🗯️🗯️🗯️)
ぜひいつものカレーに飽きてきたら試してみてください😋🍛😋
