甘酒をよく飲む、缶のやつ。何年前だったか炭酸入りのものが新たに売られるようになったのだが、スパークリング日本酒みたいなものかな、と妙に納得できて簡単に受け入れられた。
ただ一番は温かいのがいい。夏でも。しかし流石にこの時期コンビニ行ったとしても基本見つからないので、市販品を買うのは諦めて自作しています。鍋にたっぷりの水、次にお砂糖、そして酒粕をちぎって入れ、ヘラでよく混ぜながらしばらく煮詰めていく。
……手順はこれだけなのだが、実はちょっとした落とし穴があって、どうも酒粕で作る甘酒って5%前後アルコールが残るらしいんです。マグカップに注いでジュースと同じ勢いで飲んでたら顔が真っ赤になったのでスマートフォンで調べて知りました、味自体はザ・甘酒なんですが下戸の私にとってはちょっときつい。やっぱり缶、缶がいい。手が拒否するぐらい熱い容器で啜りたい。早く寒くなれ。