皆さんこんにちは。4月16日は「エスプレッソの日」です。そこでエスプレッソについてご紹介したいと思います。
エスプレッソとは、深煎りで微細に挽いたコーヒー豆を充填したフィルターに、沸騰水を加圧状態で濾す事で抽出されたコーヒーです。普通のコーヒーカップの半分程の大きさのカップで供される為、デミタスとも呼ばれる事もあります。また、エスプレッソには色々な種類が存在し、ミルクの流れを操って様々なアートを作るラテアートや、エスプレッソにソフトクリームを載せ、溶かしながら絶妙な味わいを楽しむアフォガードなど、バリエーション豊富です。ちなみにこれらは喫茶店のみならず、ファミレスやファストフード店など、様々なお店で用意される事もあります。
そして次に「エスプレッソの日」の由来などについてご紹介したいと思います。何故4月16日が「エスプレッソの日」なのかといいますと、1906年4月に開幕したミラノ万博で、Bezzera社が「Caffe Espresso」と表記したのが始まりだとされており、デロンギ・ジャパン株式会社が制定した事に由来します。昔から米国西海岸で始まったスペシャルティーコーヒーのベースになっているエスプレッソの抽出器具は、元来イタリアで1903年にラビット・コーヒー・エスプレッソとして考案されたもので、それ以来イタリア中心に進化してきましたが、アメリカンコーヒーに飽き足らなく思っていた西海岸の野心的業者の方が、深焙りの粉でエスプレッソコーヒーの提供を始め、その後の驚異的な成長のきっかけを作りました。コーヒー粉の中に密封状態の高圧で湯を通す為、抽出速度が速い為にエスプレッソと呼ばれています。
こうして進化を遂げたエスプレッソの歴史は現在に至り、イタリアや日本など、様々な国でも愛されています。そういった優雅なコーヒーの歴史は、どんなに時が過ぎても色褪せる事はありません。