皆さんこんにちは。10月10日は「トマトの日」です。今回はトマトについてご紹介いたします。
トマトとは、自然から作られた赤い野菜で、丈夫な体作りをサポートしてくれる自然の恵みです。ミネストローネの要として使われる他、ハヤシライスソースの材料にも使われたり、スパゲティやパスタ、サラダなど、あらゆるメニューにチョイスされる程大人気です。このトマトという野菜には、リコピンという成分が含まれており、健康や美容の救世主としても親しまれています。
続きまして、「トマトの日」の原点についてご紹介いたします。日付は10月は食欲の秋のシーズンに含まれる時期にして食生活改善普及月間であり「体育の日」もあって健康への関心が高まる月で、「ト(10)マト(10)」と読む語呂合わせが起源です。トマトの栄養価値や美味しさをアピールし、トマトを使った料理の普及を図り、人々の健康増進に貢献する事が目的です。一般社団法人・全国トマト工業会が制定し、記念日は一般社団法人・日本記念日協会により認定・登録されました。