皆さんこんにちは。本日10月13日は「サツマイモの日」です。今回はサツマイモについてご紹介いたします。
サツマイモとは、ヒルガオ科サツマイモ属の植物或いはその食用部分である塊根で、食欲・味覚の秋を彩る野菜です。野菜を育てる農家の方々が食用の秋に合わせてサツマイモを育て始め、離れた場所からも、心の底からもサツマイモの成長を見守り、長い日にちを経てサツマイモは成長を遂げました。成長を遂げたサツマイモは、農家の方々の手によって収穫され、スーパーマーケットなどの商業施設に発送され、やがてそれは人々の食卓を彩る事に繋がるのです。また、地域によって異なりますが、小学校・中学校の特別支援学級ではサツマイモを育てる事が多く、特別支援学級調理実習の時間にサツマイモ料理を作る事もあり、先生達に差し入れとしてプレゼントする事もあります。サツマイモは焼き芋にして食べるだけでなく、さつま汁やさつまいものミルク煮、スイートポテトといった食べ物の具材にチョイスされる他、お菓子とコラボする事もあります。
続きまして、「サツマイモの日」の原点についてご紹介いたします。10月はサツマイモの旬であり、13日は江戸から川越までの距離が約13里なので、サツマイモが「栗(九里)より(四里)うまい十三里」と言われていた事、サツマイモは痩せ地で育つ・台風に強いなど長所が「13」もあると言われている事にちなんだ日付から、埼玉県川越市のサツマイモ愛好者の集まりである「川越いも友の会」が10月13日に制定しました。