皆さんこんにちは。10月もいよいよ終盤となりましたが、正真正銘の秋の終盤は来月の11月からで、冬へとバトンタッチされる準備に入る事になります。さて、毎月25日、つまり本日10月25日は「プリンの日」です。そこで今回は、「プリンの日」の原点についてご紹介したいと思います。
岡山県岡山市中区に本社を置き、牛乳や加工乳、乳飲料、ヨーグルトなどの乳製品メーカーであるオハヨー乳業株式会社が制定、プリンの人気商品が多い事から制定したもので、「プリンを食べると思わずニッコリ」の「ニ(2)ッコ(5)リ」と読む語呂合わせの日付から毎月25日としました。記念日は一般社団法人・日本記念日協会により認定・登録されました。同社の商品には、濃厚でコクのあるジャージー乳を贅沢に使用したミルクプリンに、クリームをのせた二層タイプのジャージー牛乳プリン(通常・カフェラテ)、直火でじっくりと焼き上げ、こんがりとした焼き目も美味しい新鮮卵の焼プリンなど、数多くの種類があります。それらはスーパーやコンビニなどでも定番の人気商品として親しまれており、食後のデザートやおやつの時間にも最適です。また、店舗によってはプリンを主な具材としてチョイスしたプリンパフェがコンビニのスイーツとして期間限定で販売されており、通常より多い大きなプリンパフェも充実です。