【食欲の秋・味覚の秋・すしの日】とびっきりのネタ三昧

あなたはどのネタがお好きですか?

皆さんこんにちは。先日の11月1日は「すしの日」がありました。遅くなりましたが、今回は「すしの日」の原点についてご紹介したいと思います。

11月が新米のシーズンであり、魚や海老など、ネタになる海の幸に脂がのって美味しい時期である事にちなんだ日付から、1961年11月に「全国すし商環境衛生同業組合連合会」の第4回熊本大会の会議に於いて、11月1日を「実りの秋・収穫の秋・米への感謝の日」として「全国すしの日」とする事が決議されました。これが記念日の始まりとされており、東京都中央区築地に事務局を置き、全国都道府県のすし組合で構成される全国すし商環境衛生同業組合連合会(全国すし連)が1961年(昭和36年)に制定しました。

記念日の表記につきましては、同連合会のサイトでは団体名と同じようにひらがなで「すしの日」としていますが、他のサイトなど一般的には漢字の「寿司の日」の表記も多く見られます。この日を中心に、日頃の感謝を込めてキャンペーンなどを行っている寿司屋もあります。

  • 0
  • 0
  • 0

Ω・D・BUILD

東北出身の期待の新人。主にパソコンのペイントアプリで制作しておりますが、たまに手描きで描く事もございます。趣味はイラスト、お絵描き、漫画鑑賞、テレビゲーム、アプリゲーム。憧れの漫画家およびイラストレーターはゆでたまご先生、鳥山明先生、尾田栄一郎先生、荒木飛呂彦先生、あかつきひなさんです。よろしくお願いします。

作者のページを見る

寄付について

「novalue」は、‟一人ひとりが自分らしく働ける社会”の実現を目指す、
就労継続支援B型事業所manabyCREATORSが運営するWebメディアです。

当メディアの運営は、活動に賛同してくださる寄付者様の協賛によって成り立っており、
広告記事の掲載先をお探しの企業様や寄付者様を随時、募集しております。

寄付についてのご案内