皆さんこんにちは。今年度も寒さが印象的だった冬の終盤もいよいよ最終日となりましたね。一つの季節が終わりを迎えるのはあっという間ですが、それはどの季節も同じ理です。冬といえば、寒さの本格化から始まり、クリスマス・大掃除・お正月・成人式・節分・バレンタインなどといった冬ならではのイベントが大変印象に残りましたね。また、同時に受験勉強が本格化した時期でもありますし、卒業式の練習に勤しみ始めた時期でもあります。予餞会に於けるサプライズダンス、思い出のスライドショー、将来を綴ったスピーチ音読も一生忘れられないプログラムになった訳ですが、まだ卒業式に向けた教室の大掃除が待っているので、長年培ってきたチームワークで成功させましょう。また、教室の大掃除の後日、人生の門出にもカウントされる卒業式という一大イベントが待っている一方、中には既に卒業式を終えられた学校もあります。学校生活は大学も含めて人生に僅か十数年程しかありませんが、卒業生の皆さんならきっとチームワークで最高の卒業式を迎えられる筈です。
いよいよ始まる春といえば、卒業式・離任式・入学式・入社式・就職といった新しい人生を迎えるイベントに加え、ひな祭り・お花見などといった華やかなイベント、GW(ゴールデン・ウィーク)という特別な休日期間が待っています。さて、そんな春の始まりを迎える前日の本日2月29日は「ニンニクの日」です。
ニンニクとは、ヒガンバナ科ネギ属の多年草で、香りが強く、強壮・スタミナ増進作用があると信じられている為、球根を香辛料などとして食用にする他、茎も「ニンニクの芽」と呼ばれて野菜として調理されます。かつてクロンキスト体系による分類ではユリ科に属していた記録もあり、強烈な風味を持つ事から、肉食の習慣がある地域で普及しています。ニンニクを素材としたサプリメントが発売されたり、ガーリック味のお菓子に加え、スープや牛丼、ピザなどその他の食べ物の具材としてチョイスされるなど、ニンニクはあらゆる料理の味覚とベストマッチする食べ物の相棒として親しまれているのです。また、ある牛丼チェーン店では現在フライドニンニクをトッピングした牛丼・豚丼が販売されており、ゴマタレをかけたり激辛フレークとマヨネーズをかけたりした豪華メニューも大人気です。
寒かった冬は本日をもちまして終わってしまいますが、来月からは寒さが落ち着く優しい春が始まります。今年度の終盤も、お身体にお気を付けてお過ごしください。