皆さんこんにちは。本日3月1日は「マヨネーズの日」です。
皆さんは料理を作ったり食事をする際、どんな調味料をかける事が多いですか?ソース、ガーリックペーストなど、作る料理をオリジナルに美味しくしたいのに最適な調味料は様々です。食事に於いてはソースをトンカツやハンバーグ、野菜炒めなどの料理にソースをお好みでかければより美味しくなる事間違いなしです。さて、その他の調味料に負けない魅力的な魔法の調味料があります。それがマヨネーズです。
マヨネーズは、食用油・酢・卵を主材料として調味料に仕上げた魔法のドレッシングです。日本では卵黄タイプのマヨネーズが主流ですが、世界では全卵タイプのマヨネーズが主流です。皆さんもよく食事の際にマヨネーズを使う機会が多い事と存じますが、粗挽きウインナーやお好み焼き、たこ焼きなどの料理にかける際に使われる事も多ければ、ポテトサラダの要として用いられる事も多いです。また、カップ焼きそばにも付属されている事も多く、その殆どが辛口味のマヨネーズですので、カップ焼きそばがより美味しくなる事間違い無しですね。他にも、明太子を素材としてチョイスした明太子マヨネーズもあります。