皆さんこんにちは。本日3月7日は「メンチカツの日」です。
皆さんは揚げ物の中でどの種類がお好きですか?コロッケ・ハムカツ・トンカツ・ささみフライ・唐揚げ・白身魚フライ・カキフライ・チキンカツなど、食べたい揚げ物の種類は様々です。一週間の課題を頑張ったご褒美としてスーパーや精肉店で好きな揚げ物を買ってそれを夕食のおかずとして食べるのもありです。そんな揚げ物の中でもハンバーグを彷彿とさせるジューシーな揚げ物があります。それがメンチカツです。
メンチカツとは、豚肉や牛肉をミンチにして玉葱等の具材と混ぜ、パン粉等の粉を使った衣で包んだ上で油で揚げた洋食です。その味覚は他の揚げ物とは違い、手ごねハンバーグを思わせる程の肉汁がジュワーっと溢れ出たり、ハンバーグを彷彿とさせるジューシーな味わいが楽しめます。ハンバーグをオマージュした肉汁のみならず、胡椒との相性も大変抜群です。スーパーやコンビニのお惣菜コーナー、精肉店などで一般販売されたり、サンドイッチの具材としてチョイスされる程、他の揚げ物同様メンチカツは様々な世代に愛されているのです。