皆さんこんにちは。本日3月14日は「パイの日」です。
パイといえば、菓子パンやお菓子、スイーツにも当てはまる食べ物のイメージが強く、皆でシェアして食べるというパイのお菓子セットも人気ですね。ショートケーキにもパイの生地が使用される事が多いので、ショートケーキならではの甘い風味に加えてパイのサクサク感がその味覚をより際立たせてくれるのも、パイの特徴に当てはまります。そんなパイの中でもフルーツサンドによって更に際立たせられた魅力的なスイーツがあります。それがアップルパイです。
アップルパイとは、砂糖煮にしたリンゴをパイ生地に詰めてオーブンで焼いたパイの事で、ベーカリーショップの人気商品の一つにもカウントされるスイーツです。お砂糖・シナモンなどで煮込まれたリンゴの風味とサクサクのパイ生地の相性が非常に抜群で、食べるとそのベストマッチなハーモニーに感激する事間違い無しです。フランスパンやメロンパン、あんパン、カレーパン、食パン同様にベーカリーショップのレギュラーメニューとして親しまれる他、スーパーやコンビニエンスストア、ドラッグストアなどでは菓子パンコーナーのレギュラーメニューとして愛され続けています。忙しい時の朝ご飯もしくは昼ご飯用にアップルパイをスーパーなどで事前にストックするのもありです。