【毎月23日は天ぷらの日】天ぷらのラインナップ

海老・さつまいも・かぼちゃ・なすの天ぷらは、蕎麦のトッピングにも最適だ。

皆さんこんにちは。毎月23日が「天ぷらの日」である事にちなみ、天ぷらについてご紹介したいと思います。

小麦粉を主体とした衣に包まれて揚げられた天ぷらは、日本人だけでなく外国人の方々にも愛され続けている日本料理の一種として、お寿司や茶碗蒸し同様、日本の歴史を象徴します。天ぷらには様々なラインナップがあり、フライドポテトに絶対に欠かせないじゃがいもを衣で包んで揚げたじゃがいもの天ぷら、夏野菜の一つにカウントされるかぼちゃを揚げたかぼちゃの天ぷら、同じく夏野菜に含まれるなすの天ぷら、実りの秋を象徴するさつまいもの天ぷらなど、天ぷらの種類が豊富です。中でも特に人気なのが、海鮮料理の具材に使われる事が多い海老の天ぷらです。ご飯のおかずとして食べるだけでなく、蕎麦のトッピングにもチョイスされる事が多い事から、何種類ものラインナップが豊富な天ぷらの中でも最も愛されています。また、海老の天ぷらはお寿司のネタにもチョイスされます。是非、色々なラインナップの天ぷらを食べてみたいですね。

  • 1
  • 0
  • 0

Ω・D・BUILD

東北出身の期待の新人。主にパソコンのペイントアプリで制作しておりますが、たまに手描きで描く事もございます。趣味はイラスト、お絵描き、漫画鑑賞、テレビゲーム、アプリゲーム。憧れの漫画家およびイラストレーターはゆでたまご先生、鳥山明先生、尾田栄一郎先生、荒木飛呂彦先生、あかつきひなさんです。よろしくお願いします。

作者のページを見る

寄付について

「novalue」は、‟一人ひとりが自分らしく働ける社会”の実現を目指す、
就労継続支援B型事業所manabyCREATORSが運営するWebメディアです。

当メディアの運営は、活動に賛同してくださる寄付者様の協賛によって成り立っており、
広告記事の掲載先をお探しの企業様や寄付者様を随時、募集しております。

寄付についてのご案内