皆さんこんにちは。毎月23日が「天ぷらの日」である事にちなみ、天ぷらについてご紹介したいと思います。
小麦粉を主体とした衣に包まれて揚げられた天ぷらは、日本人だけでなく外国人の方々にも愛され続けている日本料理の一種として、お寿司や茶碗蒸し同様、日本の歴史を象徴します。天ぷらには様々なラインナップがあり、フライドポテトに絶対に欠かせないじゃがいもを衣で包んで揚げたじゃがいもの天ぷら、夏野菜の一つにカウントされるかぼちゃを揚げたかぼちゃの天ぷら、同じく夏野菜に含まれるなすの天ぷら、実りの秋を象徴するさつまいもの天ぷらなど、天ぷらの種類が豊富です。中でも特に人気なのが、海鮮料理の具材に使われる事が多い海老の天ぷらです。ご飯のおかずとして食べるだけでなく、蕎麦のトッピングにもチョイスされる事が多い事から、何種類ものラインナップが豊富な天ぷらの中でも最も愛されています。また、海老の天ぷらはお寿司のネタにもチョイスされます。是非、色々なラインナップの天ぷらを食べてみたいですね。