皆さんこんにちは。毎月29日は「肉の日」です。そこで今回は「肉」にちなみ、カツ丼についてご紹介したいと思います。
誰もが好きな食べ物を勝負飯として好み、受験勉強などといった大事なイベントに臨まれる事が多いと存じますが、中でも特にイベントへの勝利に貢献する勝負飯があります。それがカツ丼です。
カツ丼とは、丼に大盛りに盛った白米の上にカツを更にトッピングした豪快な丼物です。名前・フレーズだけでも豪快さを漂わせるこのカツ丼は、何種類もある丼物の中で最もインパクトが強く、一つ食べただけでもお腹を満足させてくれます。カツ丼が作られる際は、卵をチョイスする事も多く、トロトロな卵の食感とカツのサクサク食感の相性が抜群で、定食屋さんをはじめとした飲食店では、温泉たまごを更にトッピングしたカツ丼も人気です。また、トンカツに限らず、ヒレカツをトッピングしたヒレカツ丼も親しまれている他、コロッケや海老フライ、メンチカツなどその他の揚げ物と組み合わせたカツ丼も更に豪快です。主にカツ丼専門店では、普通のカツ丼に加えてカツカレーなどカツを使ったその他のメニューも豊富ですので、是非食べてみたいですね。更に、一部飲食店などでは、そばやラーメンとセットで提供されるミニカツ丼も大人気です。