【春巻きの日】春に芽吹く中華料理絵巻?

春巻きは、中華料理店・居酒屋などといった飲食店に加えて学校給食でも幅広く展開されている。

皆さんこんにちは。本日4月6日は「春巻きの日」です。

春巻きとは、中国料理で軽食の総称である点心(テンシン)の一つで、中華料理の一つとしても知られる食べ物です。その名称は、「立春」の頃、新芽が出た野菜を具として巻いて作られた事に由来し、英語圏に於いては、直訳した「スプリングロール(spring roll)」の名で流通しています。また、ベトナム料理の生春巻きは「スプリングロールより後に伝わった」との理由で「サマーロール(summer roll)」の名で呼ばれています。

中国のソウルフードとして伝わる中華料理・春巻きですが、中華料理店・居酒屋などの飲食店のサイドメニューとしても有名で、通常の春巻きに加えチーズを巻いたチーズ春巻きという特殊な春巻きも人気ですし、コンビニエンスストアのホットスナックコーナーなどでも、レギュラーメニューとして親しまれております。また、学校の給食でも主菜の一種として提供される事も多く、パリパリとした食感を楽しめる他、学校給食中の放送では春巻きの原点についてご紹介される事もあります。この記事を読んでくださっている読者の皆さんもきっと、春巻きを食べた学校給食の思い出が蘇る事間違い無しでしょう。

  • 1
  • 0
  • 0

Ω・D・BUILD

東北出身の期待の新人。主にパソコンのペイントアプリで制作しておりますが、たまに手描きで描く事もございます。趣味はイラスト、お絵描き、漫画鑑賞、テレビゲーム、アプリゲーム。憧れの漫画家およびイラストレーターはゆでたまご先生、鳥山明先生、尾田栄一郎先生、荒木飛呂彦先生、あかつきひなさんです。よろしくお願いします。

作者のページを見る

寄付について

「novalue」は、‟一人ひとりが自分らしく働ける社会”の実現を目指す、
就労継続支援B型事業所manabyCREATORSが運営するWebメディアです。

当メディアの運営は、活動に賛同してくださる寄付者様の協賛によって成り立っており、
広告記事の掲載先をお探しの企業様や寄付者様を随時、募集しております。

寄付についてのご案内