皆さんこんにちは。本日4月8日は「貝の日」です。
貝といえば、魚・わかめなどといった海の恵みと肩を並べる程海を代表する食べ物のイメージが非常に強く、サザエ・アワビ・赤貝・アサリ・カキ・ハマグリ・アオヤギ・ムール貝など、多彩な種類も豊富です。それらはカキフライなどといった料理の主な具材に使われたりお寿司や軍艦のネタとしてチョイスされたりする事が多く、飲食店などでも幅広く展開されています。ムール貝をはじめとした貝類は、パスタ・スパゲッティなどの料理に具材としてチョイスされる事が多く、喫茶店・パスタ店などの飲食店でも何種類もの貝を具材にチョイスしたパスタ・スパゲッティ類のメニューも人気です。また、お酒のつまみとしても最適で、キャンプ料理の軽食にももってこいです。是非ムール貝をはじめとした多彩な貝類の食べ物を食べてみたいですね。