皆さんこんにちは。本日4月10日は「よいトマトの日」です。
トマトといえば、夏野菜のイメージが強く、その一つにもカウントされる野菜の一種ですが、今の季節はその味覚を味わえる旬なのです。新生活・新学期がスタートする春の季節に美味しいトマトを食べて健康的な生活を送ってもらう事がこの「よいトマトの日」という記念日の目的で、その記念日は一昨年の2020年(令和2年)に一般社団法人・日本記念日協会により認定・登録されました。春が終わって夏(6月~8月)に入るとトマトの収穫量が旬を迎え、その需要も更に高まります。夏野菜に含まれるトマトですが、冷やし中華にトッピングされたり、夏野菜カレーの具材にもチョイスされるなど、夏でしか味わえない季節限定メニューをより美味しくしてくれます。また、セロリ・ケール・人参など多彩な野菜と共に素材として活かされた野菜ジュースにも勿論トマトは含まれているので、野菜不足であっても一日この一本を飲めば野菜の栄養を摂取する事も出来ます。