皆さんこんにちは。本格的な春の時期も下旬に入った本日4月20日は「ジャムの日」です。
ジャムといえば、食パンを更に美味しく楽しむ為にある必要不可欠なスパイスで、ご飯でいうふりかけのような存在です。朝ご飯やお昼ご飯にも最適な食パンをより美味しく食べる為のジャムですが、主にフルーツがそのフレーバーに使われる事が比較的多く、いちご・ブルーベリー・りんごなど様々です。他にもチョコレートクリーム・ピーナッツクリーム・カスタードなどジャムのフレーバーが豊富ですので、是非自分の好みに合ったジャムを食パンに塗って食べたいですね。また、食パン・コッペパンなど殆どのパン類が学校給食のメニューに提供される際にジャムもセットで付属される事も多く、菓子パンとして販売されているコッペパンにジャムがサンドされるなど、ジャムという名の食パン専用ふりかけは幅広く使用されているのです。